Pukis Banyumas 🌻

Bahan²:
▪︎ 4 butir telur
▪︎ 300 gram gula pasir
▪︎ 500 gram terigu serbaguna
▪︎ 6 gram ragi instant
▪︎ ½ sdt vanili bubuk
▪︎ 750 ml santan
▪︎ ½ sdt garam
▪︎ 3 lembar daun jeruk purut
▪︎ ½ kaleng susu kental manis (saya pake 2 sachet saja)
▪︎ 200 gr Blue Band lelehkan
▪︎ 30 gr Wijsman lelehkan
▪︎ Selai nanas untuk filling

Langkah:

1. Rebus santan bersama daun jeruk purut sampai mendidih, diamkan sampai hangat kuku, lalu masukkan susu kental manis.

2. Kocok telur & gula hingga mengembang & kental, lalu masukkan bahan kering (terigu, ragi, vanili, garam) bergantian dengan santan hangat, mikser pelan hingga merata.

3. Masukkan Blue Band & Wijsman leleh ke adonan, mikser rata lalu diamkan adonan selama 1 jam.

4. Ambil 3-4 sdm adonan, letakkan di mangkuk terpisah dan beri pasta mocca sebagai motif.

5. Tuang adonan setinggi 3/4 bagian loyang.

6. Beri selai nanas, celupkan ke bagian tengah pukis. Sentuhan terakhir, ambil seujung sendok teh adonan mocca dan tuang di bagian paling atas membentuk motif marmer.

7. Tutup loyang, masak selama kurang lebih 5 menit dengan api kecil (foto ini adalah Pukis tanpa motif).

8. Angkat dengan alat. Awas panassss.. 🔥

9. Pukis lezat siap disantap 😉

10. Banyakin selai nanasnya biar makin maknyuz😘

Sumber: cookpad

Komentar