Tongseng Ayam Pedas
Bahan²:
▪︎ 500 gr ayam
▪︎ 6 lembar kol iris kasar
▪︎ 1 batang daun bawang
▪︎ 2 buah tomat hijau
▪︎ 1 bh cabe merah besar, iris serong
▪︎ 1 bh cabe hijau besar,iris serong
▪︎ 5 bh cabe rawit merah iris (optional)
2 lembar daun salam
▪︎ 2 lembar daun jeruk
▪︎ 1 batang sereh, geprek
▪︎ 2 cm laos, geprek
▪︎ 2 cm jahe geprek
▪︎ ½ sdt merica bubuk
▪︎ ½ sdt ketumbar bubuk
▪︎ Garam secukupnya
▪︎ Air matang secukup nya
▪︎ 2 sdm kecap manis
▪︎ 1 sdm air larutan asam jawa
▪︎ 1 bgks santan kara
▪︎ 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
▪︎ 4 bawang merah
▪︎ 3 bawang putih
▪︎ 3 bh cabe merah keriting
▪︎ 2 bh kemiri
▪︎ 1 cm kunyit
Langkah:
1. Potong² ayam menjadi kecil, cuci bersih dengan garam dan jeruk nipis, bilas lagi dan tiriskan.
2. Siap kan semua bumbu iris² dan geprek jahe laos dan sereh, dan haluskan bwg merah putih, cabe,kemiri dan kunyit. Serta iris kasar kol dan daun bawang, sisihkan.
3. Panas kan minyak goreng,Tumis bawang merah iris, tambahkan bumbu halus dan cabe giling tadi, jangan lupa masukkan daun salam sereh jeruk laos dan jahe geprek, aduk rata tumis hingga harum.
4. Setelah bumbu harum, bisa langsung di tambahkan ayam yg sdh di cuci tadi, tumis sampai berubah warna jangan lupa menambahkan merica dan ketumbar bubuk.
5. Setelah ayam setengah matang, masuk kan santan, aduk rata
6. Tambahkan irisan cabe dan tomat potong, tambahkan kecap manis, garam dan, air asam jawa aduk aduk
7. Terakhir test rasa, setelah matang tambahkan kol dan irisan daun bawang, aduk sebentar, sebelum kol layu, matikan kompor, siap di sajikan.
Sumber: cookpad
▪︎ 500 gr ayam
▪︎ 6 lembar kol iris kasar
▪︎ 1 batang daun bawang
▪︎ 2 buah tomat hijau
▪︎ 1 bh cabe merah besar, iris serong
▪︎ 1 bh cabe hijau besar,iris serong
▪︎ 5 bh cabe rawit merah iris (optional)
2 lembar daun salam
▪︎ 2 lembar daun jeruk
▪︎ 1 batang sereh, geprek
▪︎ 2 cm laos, geprek
▪︎ 2 cm jahe geprek
▪︎ ½ sdt merica bubuk
▪︎ ½ sdt ketumbar bubuk
▪︎ Garam secukupnya
▪︎ Air matang secukup nya
▪︎ 2 sdm kecap manis
▪︎ 1 sdm air larutan asam jawa
▪︎ 1 bgks santan kara
▪︎ 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
▪︎ 4 bawang merah
▪︎ 3 bawang putih
▪︎ 3 bh cabe merah keriting
▪︎ 2 bh kemiri
▪︎ 1 cm kunyit
Langkah:
1. Potong² ayam menjadi kecil, cuci bersih dengan garam dan jeruk nipis, bilas lagi dan tiriskan.
2. Siap kan semua bumbu iris² dan geprek jahe laos dan sereh, dan haluskan bwg merah putih, cabe,kemiri dan kunyit. Serta iris kasar kol dan daun bawang, sisihkan.
3. Panas kan minyak goreng,Tumis bawang merah iris, tambahkan bumbu halus dan cabe giling tadi, jangan lupa masukkan daun salam sereh jeruk laos dan jahe geprek, aduk rata tumis hingga harum.
4. Setelah bumbu harum, bisa langsung di tambahkan ayam yg sdh di cuci tadi, tumis sampai berubah warna jangan lupa menambahkan merica dan ketumbar bubuk.
5. Setelah ayam setengah matang, masuk kan santan, aduk rata
6. Tambahkan irisan cabe dan tomat potong, tambahkan kecap manis, garam dan, air asam jawa aduk aduk
7. Terakhir test rasa, setelah matang tambahkan kol dan irisan daun bawang, aduk sebentar, sebelum kol layu, matikan kompor, siap di sajikan.
Sumber: cookpad
Komentar
Posting Komentar