Resep Sup : Sup Kaki Sapi

Bahan:

▪︎ ½ kg kaki sapi, cuci hingga bersih
▪︎ Air untuk merebus
▪︎ 1 lembar daun salam
▪︎ 1 lembar daun jeruk
▪︎ 1 batang serai
▪︎ 650 ml santan instan
▪︎ 350 ml kaldu ayam
▪︎ ½ sdm gula jawa sisir
▪︎ Gula sesuai selera
▪︎ Garam sesuai selera
▪︎ Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

▪︎ 2 ruas kunyit bakar
▪︎ 2 ruas jahe
▪︎ 5 butir bawang merah
▪︎ 3 siung bawang putih
▪︎ 3 sdt ebi
▪︎ 3 cabai merah keriting
▪︎ 5 butir kemiri sangrai
▪︎ 10 butir lada utuh
▪︎ ½ sdm ketumbar
▪︎ Minyak

Cara membuat:

▪︎ Haluskan semua bahan bumbu halus dengan sedikit minyak. Sisihkan.
▪︎ Presto kaki sapi hingga empuk, sisihkan.
▪︎ Panaskan sedikit minyak, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.

▪︎ Tumis hingga daun layu lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
▪︎ Masak hingga bumbu matang (berubah warna agak gelap).
▪︎ Kemudian tuang santan dan kaldu ayam. Aduk rata.

▪︎ Masukkan kaki sapi yang telah di presto tadi. Aduk lalu tambahkan gula jawa, garam, gula dan lada sesuai selera.
▪︎ Masak hingga mendidih lalu sajikan.

Untuk 6 porsi

Sumber: detikfood

Komentar