Resep Soto Daging Bersantan Enak, Hidangan Istimewa Untuk Akhir Pekan

Resep Soto Daging Bersantan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi

Bahan:

▪︎ 400 gram  daging sengkel
▪︎ 800 ml air
▪︎ 2 cm jahe
▪︎ 2 lembar daun salam
▪︎ 3 tangkai  serai, memarkan
▪︎ 800 ml santan  dari 1 butir kelapa
▪︎ 4 sendok teh garam
▪︎ 2 sendok teh gula pasir
▪︎ ¼ sendok teh merica bubuk
▪︎ ¼ sendok teh bubuk pala
▪︎ 2 tangkai seledri, ikat
▪︎ 2 tangkai daun bawang, potong²
▪︎ 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Bumbu Halus:

▪︎ 4 butir kemiri, sangrai
▪︎ 2 cm kunyit, bakar, kupas
▪︎ 8 butir bawang merah
▪︎ 4 siung bawang putih
▪︎ ½ sendok makan ketumbar
▪︎ 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

▪︎ 3 butir telur rebus
▪︎ 50 gram soun, diseduh
▪︎ 100 gram taoge
▪︎ 2 buah jeruk nipis
▪︎ 150 ml sambal cabai rawit

Cara Membuat Soto Daging  Bersantan :

1. Rebus daging dan air di dalam presto atau panci biasa bersama  jahe sampai setengah matang (15 menit setelah tombol naik).

2. Potong² daging. Tambahkan 300 ml air ke dalam kaldu hingga jumlahnya 1.000 ml.

3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum. Tuangkan kaldu bersama daging. Biarkan mendidih kembali.

4. Tuangkan  santan, garam, merica, gula, dan bubuk pala. Kecilkan api. Tambahkan seledri dan daun bawang. Biarkan sampai mendidih kembali.

5. Sajikan soto bersama pelengkap.

Sumber: sajiansedap

Komentar