Resep Soto Daging Bersantan Enak, Hidangan Istimewa Untuk Akhir Pekan
Resep Soto Daging Bersantan |
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
▪︎ 400 gram daging sengkel
▪︎ 800 ml air
▪︎ 2 cm jahe
▪︎ 2 lembar daun salam
▪︎ 3 tangkai serai, memarkan
▪︎ 800 ml santan dari 1 butir kelapa
▪︎ 4 sendok teh garam
▪︎ 2 sendok teh gula pasir
▪︎ ¼ sendok teh merica bubuk
▪︎ ¼ sendok teh bubuk pala
▪︎ 2 tangkai seledri, ikat
▪︎ 2 tangkai daun bawang, potong²
▪︎ 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Halus:
▪︎ 4 butir kemiri, sangrai
▪︎ 2 cm kunyit, bakar, kupas
▪︎ 8 butir bawang merah
▪︎ 4 siung bawang putih
▪︎ ½ sendok makan ketumbar
▪︎ 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
▪︎ 3 butir telur rebus
▪︎ 50 gram soun, diseduh
▪︎ 100 gram taoge
▪︎ 2 buah jeruk nipis
▪︎ 150 ml sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Daging Bersantan :
1. Rebus daging dan air di dalam presto atau panci biasa bersama jahe sampai setengah matang (15 menit setelah tombol naik).
2. Potong² daging. Tambahkan 300 ml air ke dalam kaldu hingga jumlahnya 1.000 ml.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum. Tuangkan kaldu bersama daging. Biarkan mendidih kembali.
4. Tuangkan santan, garam, merica, gula, dan bubuk pala. Kecilkan api. Tambahkan seledri dan daun bawang. Biarkan sampai mendidih kembali.
5. Sajikan soto bersama pelengkap.
Sumber: sajiansedap
Komentar
Posting Komentar