Kotokan pedas tempe tahu

Kotokan Pedas Tempe Tahu
Bahan²:

4 porsi

▪︎ 1 kotak tempe
▪︎ 1 bh tahu
▪︎ 3 biji cabe hijau
▪︎ 2 lbr daun salam
▪︎ 3 lbr daun jeruk
▪︎ 1,5 sdm garam
▪︎ 1 sdt gula
▪︎ secukupnya Air

Bumbu halus:

▪︎ 4 siung bawang merah
▪︎ 4 siung bawang putih
▪︎ 2 bj ketumbar
▪︎ 1 ruas lengkuas
▪︎ 2 ruas kunyit
▪︎ 1 bj cabe merah
▪︎ sesuai selera Cabe kecil

Langkah:

1. Pertama, potong tempe & tahu menjadi kotak kecil-kecil, kemudian goreng setengah kering.
2. Kedua, haluskan bumbu dengan cara di ulek atau blender.

3. Potong lengkuas dan kunyit jadi kecil-kecil agar mudah saat mengulek, taruh ketumbar, iris bawang merah dan bawang putih.

4. Taruh cobek & ulek terlebih dahulu.
5. Setelah agak lembut, masukkan cabe merah & cabe kecil yang sudah dipotong.
6. Ulek sampe semuanya tercampur & lembut, sisihkan.
7. Iris cabai hijau sebagai bahan campuran.

8. Siapkan wajan & minyak untuk menumis.

9. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.

10. Masukkan cabe hijau, daun salam, daun jeruk, tumis sebentar agar tanak (+-2 menit).

11. Kemudian masukkan tempe tahu yang sudah digoreng tadi.

12. Tambahkan air sampai tempe tahu terendam, tambahkan garam & gula (ini takaran airnya bisa menyesuaikan ya).

TIPS: sebaiknya pas ngasih air sedikit demi sedikit saja menyesuaikan dengan rasanya apa sudah pas atau kurang air.

13. Koreksi rasa & selesai.

Sumber: cookpad

Komentar

Posting Komentar