Kepiting Asap
Kepiting Asap |
Rudy Choirudin
Porsi : 1 Orang
Waktu Persiapan : 5 Menit
Waktu Masak : 30 Menit
Bahan 1 :
▪︎ 1 ekor kepiting cukup besarnya (400 gr), siangi serasi dan pecahkan bagian yang kerasnya
▪︎ 2 sdm minyak kelapa untuk menumis
▪︎ 1 sdm margarine
▪︎ 2 lembar daun salam
▪︎ 1 batang serai, memarkan
▪︎ 2 sdm kecap manis
▪︎ 1 sdm kecap asin
▪︎ 2 sdm kecap inggris
▪︎ 1 sdt gula
▪︎ 1 sdt garam
▪︎ 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
▪︎ ¼ sdt Desaku Kunyit Bubuk
▪︎ 200 ml air
Bahan 2 : (haluskan)
▪︎ 4 buah bawang merah
▪︎ 3 siung bawang putih
▪︎ 3 cm jahe
▪︎ 2 buah cabe merah, buang bijinya
▪︎ 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
Bahan 3 :
▪︎ 1 gengam/25 gr daun kemangi
▪︎ Daun pisang secukupnya
▪︎ Semat/tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak kelapa lalu tumis bumbu halus bahan 2 kemudian masukkan semua bahan 1 kecuali air, masak sampai kepiting berubah warna dan bumbu meresap.
2. Masukkan air, masak hingga air mulai mengering/redius lalu masukkan kemangi. Angkat.
3. Bungkus kepiting dengan daun pisang, rapikan dan sematkan ujung-ujungnya.
4. Bakar pada bara arang atau pan hingga mengeluarkan aroma bakar.
5. Sajikan panas-panas.
Sumber: rasasayange
Komentar
Posting Komentar