Gulai Kepala Kakap

Gulai Kepala Kakap
Bahan²:

▪︎ 2 ekor kepala kakap merah
▪︎ 2 buah jeruk nipis
▪︎ 1 ikat daun kemangi
▪︎ 1 buah tomat merah
▪︎ 10 buah cabe rawit merah
▪︎ 6 buah cabe rawit utuh
▪︎ 3 cm lengkuas
▪︎ 4 cm jahe
▪︎ 3 cm kunyit
▪︎ 6 siung bawang merah
▪︎ 4 siung bawang putih
▪︎ 1 sdt ketumbar
▪︎ 3 lembar daun salam
▪︎ 3 lembar daun jeruk
▪︎ 2 batang sereh
▪︎ Santan instan 200ml
▪︎ Secukupnya
garam
▪︎ Secukupnya
penyedap/kaldu bubuk
▪︎ Secukupnya
minyak untuk menumis
▪︎ 1 liter air

Langkah:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe.

2. Cuci bersih ikan kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan sesaat.

3. Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh geprek sampai baunya harus.
Kemudian tambahkan air tunggu sampai mendidih.

4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan santan sambil diaduk. Masukkan cabe rawit utuh. Koreksi rasa sebelum kepala kakap dimasukkan.

5. Masukkan kepala kakap. Tidak perlu diaduk ya biarkan sesaat kemudian dibalik agar matangnya merata. Kurleb 10 menit.

Tambahkan daun kemangi. Koreksi rasa lagi kalau dirasa sudah pas matikan kompor.
7. Gulai kepala kakap siap dinikmati 🤤

Sumber: cookpad

Komentar