Daging Masak Putih Khas Aceh
Bahan²:
▪︎ 1 kg daging, potong menjadi 30
▪︎ 4 bh kentang, potong menjadi 4 bagian
▪︎ 10 bh cabe ijo
▪︎ 1 bh tomat ukuran besar, potong menjadi 4 bagian
▪︎ 1 gelas santan kental
▪︎ Secukupnya garam
▪︎ Secukupnya penyedap
Bumbu halus:
▪︎ 20 bh cabe rawit
▪︎ 4 siung bawang putih
▪︎ 1 bh jahe ambil seujung jari
▪︎ 10 siung bawang merah
▪︎ 2 butir kemiri
▪︎ 1 sdm ketumbar
▪︎ ½ sdt lada bubuk
▪︎ ½ sdt pala bubuk
▪︎ 3 ruas lawang itam
▪︎ 5 butir cengkeh
▪︎ 1 sdm kas kas
▪︎ 2 sdm kelapa gongseng
▪︎ 2 sdm kelapa parut
▪︎ Sedikit jintan
Bahan pelengkap:
▪︎ 2 ruas lawang itam
▪︎ 2 lbr daun pandan
▪︎ 2 tangkai daun kari
▪︎ 2 lbr daun salam
▪︎ 1 batang sereh
▪︎ 2 potong lengkuas
▪︎ 3 butir kapulaga
Langkah:
1. Cuci daging, lumuri dengan garam dan jeruk nipis serta sedikit asam jawa.
Giling bumbu hingga halus, panaskan minyak, masukkan bahan pelengkap sebelum menumis bumbu.
2. Setelah wangi, masukkan bumbu halus.
Beri garam dan penyedap secukupnya.
3. Kemudian masukkan daging kedalam bumbu, tunggu -/+ 15 menit, masukkan kentang sekaligus dengan santan kental.
Aduk merata hingga mendidih agar santan tidak pecah.
4. Tunggu -/+ 20 menit, agar bumbu meresap. Kemudian masukkan cabe ijo dan potongan tomat. Aduk kembali.
5. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Sajikan dengan nasi hangat.
Sumber: cookpad
▪︎ 1 kg daging, potong menjadi 30
▪︎ 4 bh kentang, potong menjadi 4 bagian
▪︎ 10 bh cabe ijo
▪︎ 1 bh tomat ukuran besar, potong menjadi 4 bagian
▪︎ 1 gelas santan kental
▪︎ Secukupnya garam
▪︎ Secukupnya penyedap
Bumbu halus:
▪︎ 20 bh cabe rawit
▪︎ 4 siung bawang putih
▪︎ 1 bh jahe ambil seujung jari
▪︎ 10 siung bawang merah
▪︎ 2 butir kemiri
▪︎ 1 sdm ketumbar
▪︎ ½ sdt lada bubuk
▪︎ ½ sdt pala bubuk
▪︎ 3 ruas lawang itam
▪︎ 5 butir cengkeh
▪︎ 1 sdm kas kas
▪︎ 2 sdm kelapa gongseng
▪︎ 2 sdm kelapa parut
▪︎ Sedikit jintan
Bahan pelengkap:
▪︎ 2 ruas lawang itam
▪︎ 2 lbr daun pandan
▪︎ 2 tangkai daun kari
▪︎ 2 lbr daun salam
▪︎ 1 batang sereh
▪︎ 2 potong lengkuas
▪︎ 3 butir kapulaga
Langkah:
1. Cuci daging, lumuri dengan garam dan jeruk nipis serta sedikit asam jawa.
Giling bumbu hingga halus, panaskan minyak, masukkan bahan pelengkap sebelum menumis bumbu.
2. Setelah wangi, masukkan bumbu halus.
Beri garam dan penyedap secukupnya.
3. Kemudian masukkan daging kedalam bumbu, tunggu -/+ 15 menit, masukkan kentang sekaligus dengan santan kental.
Aduk merata hingga mendidih agar santan tidak pecah.
4. Tunggu -/+ 20 menit, agar bumbu meresap. Kemudian masukkan cabe ijo dan potongan tomat. Aduk kembali.
5. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Sajikan dengan nasi hangat.
Sumber: cookpad
Komentar
Posting Komentar