Daging Masak Putih Khas Aceh

Bahan²:

▪︎ 1 kg daging, potong menjadi 30
▪︎ 4 bh kentang, potong menjadi 4 bagian
▪︎ 10 bh cabe ijo
▪︎ 1 bh tomat ukuran besar, potong menjadi 4 bagian
▪︎ 1 gelas  santan kental
▪︎ Secukupnya  garam
▪︎ Secukupnya  penyedap

Bumbu halus:

▪︎ 20 bh cabe rawit
▪︎ 4 siung  bawang putih
▪︎ 1 bh jahe ambil seujung jari
▪︎ 10 siung  bawang merah
▪︎ 2 butir kemiri
▪︎ 1 sdm  ketumbar
▪︎ ½ sdt lada bubuk
▪︎ ½ sdt pala bubuk
▪︎ 3 ruas lawang itam
▪︎ 5 butir  cengkeh
▪︎ 1 sdm kas kas
▪︎ 2 sdm kelapa gongseng
▪︎ 2 sdm kelapa parut
▪︎ Sedikit jintan

Bahan pelengkap:

▪︎ 2 ruas lawang itam
▪︎ 2 lbr daun pandan
▪︎ 2 tangkai  daun kari
▪︎ 2 lbr daun salam
▪︎ 1 batang  sereh
▪︎ 2 potong  lengkuas
▪︎ 3 butir  kapulaga

Langkah:

1. Cuci daging, lumuri dengan garam dan jeruk nipis serta sedikit asam jawa.
Giling bumbu hingga halus, panaskan minyak, masukkan bahan pelengkap sebelum menumis bumbu.

2. Setelah wangi, masukkan bumbu halus.
Beri garam dan penyedap secukupnya.

3. Kemudian masukkan daging kedalam bumbu, tunggu -/+ 15 menit, masukkan kentang sekaligus dengan santan kental.
Aduk merata hingga mendidih agar santan tidak pecah.

4. Tunggu -/+ 20 menit, agar bumbu meresap. Kemudian masukkan cabe ijo dan potongan tomat. Aduk kembali.

5. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Sajikan dengan nasi hangat.

Sumber: cookpad

Komentar