Sup Buntut Bakar

SUP BUNTUT BAKAR
Bahan:

▪︎ 1 kg Buntut sapi
▪︎ 1 buah Wortel
▪︎ 1 buah Bawang Bombay
▪︎ 5 butir cengkeh
▪︎ 1 batang Kayu Manis
▪︎ 1-2 sdm Kecap manis
▪︎ Lada
▪︎ Garam
▪︎ 1 ½ L Air

Bumbu Kecap:

▪︎ 100-150 ml Kecap
▪︎ 50 g Mentega

Bumbu halus:

▪︎ 3 siung Bawang Putih
▪︎ 5 siung Bawang Merah
▪︎ 3 cm jahe
▪︎ ½ sdt Pala
▪︎ Minyak

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan sedikit minyak.
Sisihkan.

2. Panaskan minyak pada panci, tumis bumbu halus hingga bumbu agak berubah warna.

3. Masukkan buntut, tumis sebentar.

4. Tambahkan air. Masak hingga buntut hampir empuk.

5. Masukkan wortel dan bawang bombay.

6. Tambahkan kayu manis dan cengkeh (bisa juga dimasukkan saat menumis bumbu halus).
Aduk sebentar.

7. Bumbui dengan garam, lada dan gula sesuai selera.

8. Aduk rata lalu tambahkan kecap manis.
Aduk kembali hingga tercampur rata.
Angkat dan tiriskan buntut.

9. Campur kecap dan mentega pada mangkuk kecil untuk bumbu olesan saat membakar buntut. Sisihkan.

10. Panaskan panggangan dan beri sedikit minyak.

11. Letakkan buntut di atas panggangan, olesi dengan bumbu kecap.

12. Bakar buntut hingga kecokelatan.

13. Sajikan bersama kuah yang sudah dimasak sebelumnya.

Untuk 6 porsi

Sumber: detik

Komentar