Resep Ceker Ayam Dim Sum

Bahan²:

▪︎ 1 kg ceker ayam
▪︎ 3 siung bawang putih
▪︎ 5 buah cabai rawit merah
▪︎ 1 ruas jahe
▪︎ 2 sdm kecap asin
▪︎ 2 sdm saus tiram
▪︎ 1 sdm minyak wijen
▪︎ ¼ sdt angkak merah
▪︎ ¼ sdt garam
▪︎ 1 sdm kecap manis
▪︎ 2 sdm gula merah
▪︎ ½ sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
▪︎ 1 butir jeruk nipis, ambil airnya untuk baluran ceker
▪︎ biji wijen dan irisan daun bawang
▪︎ air secukupnya

Cara Membuat:

1. Bersihkan ceker, baluri dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak. Bilas, lalu goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus (bawang putih, jahe, dan cabai) hingga harum.

3. Masukkan ceker dan tambahkan air sampai ceker terendam.

4. Tambahkan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kecap manis, dan angkak merah. Masak sekitar 30 menit.

5. Tambahkan larutan tepung maizena dan gula merah. Masak kembali hingga kurang lebih 1 jam sampai ceker lunak.

6. Hidangkan ceker dim sum dengan taburan biji wijen dan irisan daun bawang.

Selamat mencoba!

Sumber: fimela

Komentar