Resep Ayam Geprek Jogja

Bahan²:

▪ Ayam dada fillet - 250 gram
▪ Air perasan jeruk nipis - ½ sdt
▪ Garam - ¼ sdt
▪ Merica bubuk - ¼ sdt
▪ Bawang putih bubuk - ¼ sdt

Pencelup :

▪ Telur, kocok lepas - 1 butir

Tepung Bumbu :

▪ Tepung terigu - 5 sdm
▪ Tepung maizena - 1 sdm
▪ Tepung beras - 1 sdm
▪ Garam - 1 sdt
▪ Merica bubuk - ½ sdt
▪ Bawang putih bubuk - 1 sdt

Sambal :

▪ Cabai rawit merah - 7 buah
▪ Cabai merah keriting - 1 buah
▪ Bawang putih - 1 siung
▪ Garam - ½ sdt
▪ Gula - ½ sdt

Langkah :

1. Lumuri dan marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih bubuk, dan merica.
Diamkan selama 15 menit.

2. Dalam wadah, campur semua bahan tepung bumbu & aduk hingga rata.
Ayak campuran tepung.
Sisihkan.

3. Siapkan kocokan telur. Sisihkan

4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

5. Ambil potongan ayam.
Gulingkan & baluri dengan tepung bumbu lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
Baluri lagi dengan tepung bumbu sambil di-tekan² & dicubit agar hasilnya bisa keriting & renyah.
Ketuk² ayam untuk membuang kelebihan tepung.

6. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang berwarna kecoklatan.
Angkat & tiriskan.

7. Sambal : Ulek semua bahan sambal hingga rata.

8. Ambil ayam, taruh di atas sambal, dan geprek (memarkan) hingga setengah hancur & tercampur rata dengan sambal.

9. Siap disajikan.

Sumber : resepkoki

Komentar