Resep Ayam Geprek Jogja
Bahan²:
▪ Ayam dada fillet - 250 gram
▪ Air perasan jeruk nipis - ½ sdt
▪ Garam - ¼ sdt
▪ Merica bubuk - ¼ sdt
▪ Bawang putih bubuk - ¼ sdt
Pencelup :
▪ Telur, kocok lepas - 1 butir
Tepung Bumbu :
▪ Tepung terigu - 5 sdm
▪ Tepung maizena - 1 sdm
▪ Tepung beras - 1 sdm
▪ Garam - 1 sdt
▪ Merica bubuk - ½ sdt
▪ Bawang putih bubuk - 1 sdt
Sambal :
▪ Cabai rawit merah - 7 buah
▪ Cabai merah keriting - 1 buah
▪ Bawang putih - 1 siung
▪ Garam - ½ sdt
▪ Gula - ½ sdt
Langkah :
1. Lumuri dan marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih bubuk, dan merica.
Diamkan selama 15 menit.
2. Dalam wadah, campur semua bahan tepung bumbu & aduk hingga rata.
Ayak campuran tepung.
Sisihkan.
3. Siapkan kocokan telur. Sisihkan
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
5. Ambil potongan ayam.
Gulingkan & baluri dengan tepung bumbu lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
Baluri lagi dengan tepung bumbu sambil di-tekan² & dicubit agar hasilnya bisa keriting & renyah.
Ketuk² ayam untuk membuang kelebihan tepung.
6. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang berwarna kecoklatan.
Angkat & tiriskan.
7. Sambal : Ulek semua bahan sambal hingga rata.
8. Ambil ayam, taruh di atas sambal, dan geprek (memarkan) hingga setengah hancur & tercampur rata dengan sambal.
9. Siap disajikan.
Sumber : resepkoki
▪ Ayam dada fillet - 250 gram
▪ Air perasan jeruk nipis - ½ sdt
▪ Garam - ¼ sdt
▪ Merica bubuk - ¼ sdt
▪ Bawang putih bubuk - ¼ sdt
Pencelup :
▪ Telur, kocok lepas - 1 butir
Tepung Bumbu :
▪ Tepung terigu - 5 sdm
▪ Tepung maizena - 1 sdm
▪ Tepung beras - 1 sdm
▪ Garam - 1 sdt
▪ Merica bubuk - ½ sdt
▪ Bawang putih bubuk - 1 sdt
Sambal :
▪ Cabai rawit merah - 7 buah
▪ Cabai merah keriting - 1 buah
▪ Bawang putih - 1 siung
▪ Garam - ½ sdt
▪ Gula - ½ sdt
Langkah :
1. Lumuri dan marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih bubuk, dan merica.
Diamkan selama 15 menit.
2. Dalam wadah, campur semua bahan tepung bumbu & aduk hingga rata.
Ayak campuran tepung.
Sisihkan.
3. Siapkan kocokan telur. Sisihkan
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
5. Ambil potongan ayam.
Gulingkan & baluri dengan tepung bumbu lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
Baluri lagi dengan tepung bumbu sambil di-tekan² & dicubit agar hasilnya bisa keriting & renyah.
Ketuk² ayam untuk membuang kelebihan tepung.
6. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang berwarna kecoklatan.
Angkat & tiriskan.
7. Sambal : Ulek semua bahan sambal hingga rata.
8. Ambil ayam, taruh di atas sambal, dan geprek (memarkan) hingga setengah hancur & tercampur rata dengan sambal.
9. Siap disajikan.
Sumber : resepkoki
Komentar
Posting Komentar