Pepes Ayam Bungkus Dadar

Pepes Ayam Bungkus Dadar
Sajian: 12 Buah

Bahan:

▪︎ 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
▪︎ ½ sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
▪︎ 1 buah tomat, di-potong²
▪︎ 10 tangkai daun kemangi, dipetiki
▪︎ 12 buah cabai rawit merah utuh
▪︎ 10 lembar daun salam
▪︎ 2 ½ sendok teh garam
▪︎ 1 sendok teh gula merah, disisir
▪︎ 6 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Dadar:

▪︎ 5 butir telur, dikocok lepas
▪︎ ½ sendok teh garam
▪︎ ¼ sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus:

▪︎ 6 butir kemiri, disangrai
▪︎ 2 cm kunyit, dibakar
▪︎ 12 butir bawang merah
▪︎ 5 siung bawang putih
▪︎ 6 buah cabai merah keriting
▪︎ 2 buah cabai rawit merah
▪︎ 2 cm jahe

Cara Membuat Pepes Ayam Bungkus Dadar:

1. Lumuri ayam dengan air asam jawa.
Diamkan 10 menit.
Sisihkan.

2. Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis di dalam pan antilengket. Sisihkan.

3. Aduk rata ayam, bumbu halus, garam, gula merah, dan tomat. Diamkan 20 menit di dalam kulkas.

4. Ambil selembar daun pisang. Letakkan dadar . Sendokkan ayam. Beri daun kemangi, cabai rawit, dan daun salam. Bungkus pepes. Sematkan lidi.

5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit sampai matang.

Sumber: sajiansedap

Komentar