Bubur Ayam Kuah Kuning Ala Pedagang Kaki Lima Untuk Sarapan


1. Bahan:

▪ 250 gram beras, dicuci bersih
▪ 2 batang serai, memarkan
▪ 3.000 ml air
▪ 1 blok kaldu ayam
▪ 1 ⅕ sdt garam
▪ 3 cm jahe, memarkan

2. Bahan Kuah Ayam:

▪ 1 ekor ayam kampung, dibagi 4 bagian
▪ 2 batang serai, memarkan
▪ 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
▪ 2 cm lengkuad, dimemarkan
▪ 2 lembar daun salam
▪ 1 sdm garam
▪ ½ sdt merica bubuk
▪ 1 sdt gula pasir
▪ 1.500 ml air

3. Bumbu Halus :

▪ 10 butir bawang merah
▪ 6 siung bawang putih
▪ 4 butir kemiri sangrai
▪ 1 cm jahe
▪ ½ sdt ketumbar
▪ 3 cm kunyit

4. Bahan Pelengkap :

▪ 100 gram kerupuk kanji
▪ 1 sdm bawang merah goreng
▪ 1 sdt daun seledri, iris halus
▪ 2 buah cakwe, di-potong²
▪ 100 gram kacang tolo, rendam, goreng garing

Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Kuning:

1. Masak beras, serai & jahe di dalam air & kaldu blok sampai meresap kental.
Sisihkan.

2. Kuah ayam : tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuad & daun salam sampai harum.
Masukkan ayam.
Aduk sampai berubah warna.
Masukkan air.
Aduk rata.
Tambahkan garam, merica & gula pasir.
Masak sampai matang & bumbu meresap ke ayam.

3. Angkat ayamnya.
Goreng ayam sebentar asal kecoklatan.
Suwir-suwir ayam.

4. Sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap & kuah kuning.

Sumber : sajiansedap

Komentar